떡국 맛나게 끓이는법
재료준비(3인분)
떡국 400g. 소고기 국물 6컵. 진간장 ½큰술. 소금 2작은술. 달걀 2개. 미나리 조금. (김가루. 참깨. 참기름 조금씩.)
떡 삶을 물 : 물 3컵. 청주 1큰술. 소금 2큰술.
고기 육수 만들기 : 양지머리 500g. 물 4리터. 무 1토막. 대파 2줄기. 통마늘 5개. 통후추 조금. 월계수잎 3장.
고기양념 : 다진 마늘 1작은술, 간장·깨소금·후춧가루·참기름 조금씩
양지머리는 흐르는 물에 살짝 씻어 놓습니다.
냄비에 물을 붓고 한번 끓이고 양지머리와 대파. 무. 마늘. 통후추를 넣고 다시 끓입니다.
약 두시간 정도 끓인 다음 양지머리와 채소를 모두 건져내고 고기 국물은 따로 식혀서 냉장고에 잠시 보관합니다.
(고기 국물을 끓일 때는 많은 양의 물을 붓고 끓이고 물을 보충하지 않습니다. 물을 보충하게 되면 고기의 노린내가 살아나고
질겨지는 현상이 있습니다.)
식은 고기 국물을 냉장고에 보관하면 기름이 굳어지는데요.
굳은 기름을 채로 건져내면 더욱 깔끔한 국물 맛을 즐기는 떡국을 만날 수 있습니다.
담백한 맛을 살리고 느끼함을 없앤 깔끔한 떡국의 기본은 고기 국물의 기름을 최대한 제거하는 것입니다.
양지머리는 결대로 찢어서 준비를 하고 달걀은 황지단과 백지단으로 만들어 준비를 합니다.
미나리는 끓는 물에 살짝 데쳐 4cm 길이로 잘라 놓습니다.
기름기를 제거한 국물은 중불에 끓이고 옆의 불에서 소금과 청주를 넣은 물에 떡국을 부드럽게 데쳐냅니다.
데쳐낸 떡국을 소고고 국물에 넣고 끓여줍니다. 분량의 양념을 넣고 간을 맞추면 맛있는 떡국이 된답니다.
그릇에 떡국을 담고 준비한 고명을 올리면 설날에 즐기는 맛있는 떡국이 되지요.
기호에 따라 김가루와 참깨. 참기름. 후춧가루를 가미하면 더 맛있는 떡국을 즐길 수 있습니다.
떡국에 미나리를 사용하면 은은한 미나리의 향이 떡국의 텁텁한 잡내를 잡아주고 향그런 맛을 선사합니다.
미나리가 없으면 실파나 대파를 이용해도 괜찮습니다.